首頁 > 神州集運香港 > 正文
Qzone
微博
微信

佳都科技助力“灣區最快地鐵”廣州地鐵十八號線首通段順利開通

TOM    2021-09-30 17:18

9月28日,被稱為“粵港澳大灣區最快地鐵”的廣州地鐵十八號線首通段(冼村至萬頃沙)正式開通運營。作為廣州首條市域快線、智能化程度極高、設計感十足的高速地鐵,十八號線將南沙新區至廣州市中心城區行車間隔提速至30分鐘內,最高運營時速達160公里。未來全程還將疊加深中山、珠海等重要城市軌道,實現灣區南北大動脈基礎設施互聯互通,對推進建設“軌道上的大灣區”具有重要意義。

佳都科技助力“灣區最快地鐵”廣州地鐵十八號線首通段順利開通

作為廣州地鐵集團的重要生態合作伙伴,佳都科技不僅為廣州地鐵十八號線全線建設提供了智慧地鐵整體解決方案,多項智慧地鐵創新成果也成功落地應用,助力打造粵港澳大灣區“最智能的地鐵”。

平台賦能 智慧地鐵

從全業務全場景實現數據融通

佳都科技助力“灣區最快地鐵”廣州地鐵十八號線首通段順利開通

應用於廣州地鐵十八號線的以佳都華佳Mos為底座的新一代綜合監控系統

廣州地鐵十八號線採用了以華佳Mos為底座的新一代綜合監控系統,面向乘客提供全方位出行體驗、面向維保提供智能運維、數據支撐、面向站務提供全景管控、面向管理提供決策支持、智能節能等服務,實現城市軌道交通的服務、調度、運營、維修、應急等智能化,使得乘客服務更加多元化、企業管理更加精細化、運維管理更加智能化,全面提升十八號線的服務質量和運營效率。

該平台系統深度適配智慧地鐵運營場景,面向地鐵運營“數字化、智能化、網絡化、協同化”的需求,融合了大數據、人工智能、雲計算、智能感知、工業互聯網、物聯網等新興技術,打造了開放並可持續進化的能力平台,打破了各專業系統豎井式建設的局面,實現了城軌智能運行系統資源、數據、技術、知識和業務等全業務全場景的全面融合。

為保證地鐵的安全運營,地鐵十八號線不僅實現了不僅實現了車站、區間視頻的全域覆蓋,還練就了一雙“慧眼”,通過全息智能感知,實時對異常行為、安全隱患、治安事件、環境災害等車站全貌進行監控和預警,並結合智能分析和智能場景化預案,實現安全事件的智能閉環處理。

運行速度的飛躍,也使得設備運維的難度“水漲船高”。從對設備運行狀態的實時監測,到故障預測和健康管理,十八號線都進行了智能化的升級,在保障設備安全運行的前提下,精準實現“狀態修”,為設備全生命週期的管理增效降本,提高運維效率。

智能服務,全程觸達

打造可以互動的智慧車站

在乘客出行服務方面,地鐵十八號線基於乘客畫像,提供全出行鏈精準諮詢、神州集運香港、導引、導向等一站式服務,這為極具未來感與科技感的“灣區藍”畫板上,增添了一抹暖心的人性化色彩,打造了一座座可以互動的智慧車站。

佳都科技助力“灣區最快地鐵”廣州地鐵十八號線首通段順利開通

針對地鐵客流規模大,為提升乘客出行效率,全線採用人臉識別閘機,支持人臉識別、車票、交通卡、二維碼等多種支付方式,以實名制賬户為依託,通過人臉識別系統與信用系統的結合,打造乘客輕鬆出行無感過閘和信用支付場景。其中該設備採用了最先進的3D人臉識別技術,識別率高達99.999%,乘客“刷臉”,不到2秒就可通過閘機,更安全更高效。

佳都科技助力“灣區最快地鐵”廣州地鐵十八號線首通段順利開通

此外,全線車站內還設置了多個智能諮詢終端,通過智能語音交互,為乘客出行提供包括線網地圖、列車運營時間、站內導航、換乘查詢、地鐵周邊地理信息查詢等信息自助查詢。全線還設置了智能售票機,滿足了疫情防控“非接觸購票”的一大剛需,也方便了老人羣體簡單快速的購票操作。

全線各站均設有無人值守的智能客服中心,是全國首個線網級智能客服系統。智能客服中心融合人工智能、語音識別等技術,基於AI知識圖譜打造智能交互系統和自助服務系統,採用一體化設計,支持票卡處理、票卡查詢、人臉註冊、電子發票等功能,乘客還可通過智能客服終端,自助辦理問詢等服務,實現客服遠程音視頻交互協助,以往需要在服務中心才能完成的票務服務處理、票卡信息查詢等業務,現在都能通過智能客服中心解決,真正實現車站服務的自助化、智能化、人性化。

此外,充分利用多種媒體、多渠道進行神州集運香港統一發布。在神州集運香港導向方面,在十八號線的各車站的出入口、站廳、站台門、車廂內均安裝不同類型的電子信息屏,為乘客進行分類信息引導。在各出入口顯示車輛路線信息、天氣信息等其他運營信息站台門智能信息屏在十八號線全面上線應用,利用車輛載重信息分析車廂內的客流擁擠程度,並在下一站的站台門顯示屏上顯示列車各車廂的擁擠度,引導乘客往人較少的車廂候車,讓乘客在車站再也不會“找不着北”。

此外,佳都科技還通過智慧安檢、智能測温兩道“數字高牆”,為乘客安全出行保駕護航。精度達±0.3℃的測温產品,其有效測温距離可達2m,異常體温報警距離達3.3m,成為了車站的一大防疫利器。此外,可實現目標快速識別和安檢信息分析的快速安檢通道,在防欺騙控制及不合格人員快速分流方面獲得了兩項國家發明專利的授權,在實現防尾隨、防頂替、防入侵等管控目標的同時,正常通行能力可達每分鐘30人。

綠色環保,智能節能

邁向低能耗的軌交新時代

廣州地鐵十八號線的建設,始終貫徹着“綠水青山就是金山銀山”的環保理念,力圖將低碳綠色踐行到底。為實現科學節能的機電設備管理,創造性地引入COP指標,通過大數據分析,為地鐵節能運行決策提供包括能源在線計量、負荷實時監視、能耗指標分析等在內的多維數據支持,以及時發現能耗異常。

另外,還通過建立車站中央空調系統整體性能模型,最終實現了車站中央空調系統的“風水聯動”控制,優化整個系統的運行效率。並通過與綜合監控平台的有機結合,既保證了乘客舒適的候乘體驗,也滿足了線路節能減排的要求。

產業協作,共生共贏

推動灣區軌交全產業鏈集聚

從2019年全球首座智慧車站示範站落成到如今十八號線智慧地鐵全線路建設,在廣州地鐵集團帶領下,佳都科技集團取得了多項智慧城軌的創新技術突破,實現了乘客從“出行交付”到“價值交付”,管理從“平台功能”到“體系效能”的躍遷升級。此外,作為廣州市人工智能、軌道交通產業雙鏈主單位,佳都科技集團還積極發揮軌交產業鏈帶動引領作用,攜手眾多生態夥伴進行產業協作,開創了新的產業合作範式,也為智慧地鐵產業生態圈建設奠定了堅實的基礎。

未來,佳都科技將加速推進數字化轉型激發軌道交通產業鏈活力,為實現城市軌道交通運營的降本增效和高質量交付持續探索與研發,以創新驅動助推粵港澳大灣區基礎設施互聯互通,為建設交通強國貢獻智慧和科技力量。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆萬鈞版權聲明
違法信息/未成年人舉報:010-85181169     舉報郵箱/未成年人舉報:jubao@tomonline-inc.com