首頁 > 神州集運香港 > 正文
Qzone
微博
微信

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

TOM    2021-10-07 17:57

 

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

從以程序化廣告為核心的廣告平台,進化出SaaS平台和雲計算業務,為匯量科技帶來了新的業務增長點。

9月15日,匯量科技(01860.HK)在北京召開2021年戰略及新品發佈會,發佈了熱力引擎、MaxCloud等產品,持續進軍SaaS和雲計算領域。

匯量科技之前的業務重心是以Mintegral平台為核心的程序化廣告業務,是業內程序化流量的重要提供方;此次發佈會,發佈的熱力引擎和MaxCloud, 着眼於為客户管理流量渠道和搭建工具平台,這既是定位的跨越,也是能力台階的跨越。

程序化廣告,主要以App下載量計算收取廣告費,為客户提供的增值是有限的;而以熱力引擎和MaxCloud為代表的SaaS和雲計算服務,則可提供更個性化的服務,為客户提供增值服務的落腳點更加多元化,從而打開了匯量科技未來營收增長的空間。

今年,匯量科技和熱雲數據聯姻後,短短几個月時間,用第一性原理思考和整合彼此的優勢,最終發佈熱力引擎,標誌着一站式企業增長方案平台的誕生。

而另一個產品MaxCloud,通過集成開發環境和簡化應用部署流程,提升了應用開發運維效率,減少了人力成本。

匯量科技產品矩陣之間,一直存在着很好的協同效應。如之前的程序化廣告平台Mintegral和數據分析平台GA,相互為對方帶來流量和客户。

也可以想象,SaaS工具熱力引擎、DevOps工具MaxCloud與程序化廣告平台Mintegral、數據分析平台GA之間,未來相互引流、相互帶來客户,進而提高了單客户價值。

01 SaaS工具熱力引擎,解決企業增長的痛點和難點

在數字化時代,無論是大企業,還是中小企業,如何實現業務的增長,成為所有企業的痛點。為解決這種痛點,廣告技術(AdsTech)、營銷技術(MarTech)等都應運而生。

企業在增長過程中,有着一系列的挑戰:

第一,沒有一套完整增長方案的提供方;

第二,渠道和用户數據相互割裂,不同提供方帶來的數據無法打通;

第三,用户的隱私數據保護和營銷效果之間存在着矛盾,尺度難以把握;

最後,部署和運維成本的快速增長,與沒有優化採買成本和開發成本有關。

匯量科技攜手熱雲數據,此次發佈的熱力引擎,英文名SolarEngine,雲原生和AI構成了熱力引擎的底座:

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

雲原生,是一種面向數據的思想理念,實現企業業務的快速響應,更好的運營維護。

通過雲原生技術,可以輕易的彈性擴展各應用程序,包含了私有云、公有云、混合雲等多種場景。在此次發佈會現場,熱雲數據加盟雲原生產業聯盟。

熱力引擎有一套核心方法論,可概括為三化:業務的數據化,數據的資產化,資產的效果化,這三化也是企業實現增長的三個階段。

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

首先,業務要實現數字化,企業在開展業務過程中的數據有兩個來源:採買來的公域數據和自己用户的行為所積累的私域數據。

熱力引擎,對各採買渠道的效果進行分析,流量防作弊,以實現流量採買的管理。這樣不僅實現了業務的數字化,也保證了業務數字的真實性和有效性。

其次,數據要實現資產化。數據處理和數據清洗在數據科學中的重要性不言而喻,甚至有專家斷言,數據科學90%以上的工作是數據處理和數據清洗。

原始數據是髒的、雜亂的,良好的數據處理和清洗是數據分析和深度學習等的關鍵基礎,也是非常有難度的,而熱力引擎平台強大的功能為用户解決了以上難點,並通過一套精準的打標籤系統,建立了立體的畫像。

最後,資產要效果化。再完美的數據資產,如果不能幫助企業實現實際的增長,也不能稱為好的數據資產。

熱力引擎讓數據資產通過五個工具,在智能廣告投放、新電商直播、程序化廣告投放、創業洞察、自動化創意等助力客户實現增長。

其實,匯量的五個工具幾乎覆蓋了下圖所示全球營銷服務的主要方面,並融入自己的特色,這樣的產品矩陣,能最大化實現實現數字資產對企業增長的助力。

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

02 人工智能平台加速,模型越訓練越聰明

熱力引擎的基座是AI平台,AI模型採取機器學習和深度學習模型,對大數據不斷學習,模型越來越聰明,從而可使熱力引擎更好的服務於客户的增長需求。

此次發佈會,原阿里媽媽資深算法專家朱小強加盟匯量科技,擔任首席人工智能官。

在訪談中,朱小強提到自己加盟匯量科技的原因:實現人工智能在垂直領域的應用,目前ToB市場人工智能的應用是一個薄弱環節,服務千千萬萬中小企業,其挑戰和機遇,比繼續在大企業研究人工智能的C端應用有吸引力的多。

服務中小企業的人工智能和科技巨頭的人工智能有着明顯的不同,二者在人才、技術、思維及經驗上存在鴻溝。

在訓練數據上,巨頭用的是閉環的大數據,而中小企業用到的是割裂的小數據(bundle of small-data)。其次,中小企業用到的是跨域數據,如前所述數字資產中的共域數據與私域數據。

根據機器學習和深度學習的原理,數據集的大小和數據集的結構,決定了採用的訓練模型和訓練方法的不同,否則就達不到訓練效果或者過擬合。

因此,巨頭的人工智能模型和方法無法遷移到to B的中小企業中,作為中立第三方的匯量科技,在這個領域反倒因此擁有了巨頭們所不具備的優勢。

下圖為一個典型的人工智能模型,其實是訓練的深度學習神經網絡模型,包含輸入層、隱藏層(若干,隨數據集增大而增加)、輸出層。

深度學習模型的核心算法是反向傳播,其實就是從輸出層到輸入層逆向的自動求微分,由人工智能三巨頭之一的Hinton於1986年提出。多説一句,機器學習和深度學習的核心其實就是作為理工科大一教材的微積分(尤其微分)和線性代數,本質上最優化損失函數的過程。

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

經過以上AI模型(深度學習模型)對業務數據的持續學習和不斷迭代,人工智能平台EnginePlus將不斷提高能力,為客户創造更大的價值。實際上,EnginePlus已經在匯量自有業務上經過了實戰考驗,並貢獻了巨大的業務價值。

03 MaxCloud優化開發運維成本,讓應用部署變簡單

此次發佈MaxCloud後,匯量科技將存在兩個成本優化工具包,從兩個維度優化成本:SpotMax優化雲資源成本;MaxCloud優化人力成本。

根據Gartner統計,70%以上的受訪企業表示將雲計算成本降低是企業重點計劃。SpotMax,通過讓負載運行在最合適的資源上,減少了用户在雲資源上的浪費,從而節省了成本。

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

MaxCloud是本次發佈會的主角,MaxCloud通過優化應用部署和運維流程,“讓開發迴歸開發”,提高開發效率,從而減少了開發的人力成本。

為理解MaxCloud如何提高開發效率,可以舉兩個例子:

比如用Python進行數學分析的人都喜歡裝Anaconda, 它通過配置環境和預裝(pip和conda install)很多包,讓初學者可以很快的用來開發,而不用把時間浪費在解決環境衝突和下載各種常用包上。

一個更簡單粗暴的例子,就是Win7時代,用ghost來還原按照windows系統,不用再下載各種驅動和常用軟件,即裝即用。

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

作為熱力引擎的另一個底座,MaxCloud沒有平地起高樓,而像Anaconda和ghost那樣集成一個環境,把一些DevOps工具進行了深度的抽象和封裝。

這大大簡化了程序開發的流程和難度,使小的開發團隊也能私有化部署,從而降低了門檻,減少了人力成本。

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

04 用户隱私與數據安全保護日益趨嚴,匯量科技多措施應對

用户的隱私與數據安全,成為社會越來越大的關切,監管法規也提出新的要求,如下圖所示,近半年來,相關部委和人大連續出台5部保護用户隱私和數據的法規。

SaaS和雲計算,能否打開匯量科技的增長空間?

匯量科技,從以下幾方面保護用户的隱私和數據安全:

第一,在技術層面,採取的是三級等保。所謂三級等保,要求非常嚴格,需要通過5個階段,大約300項的要求才能通過。

在獲得國內三級等保的基礎上,最近幾個月,匯量科技又在國際上獲得SOC2 Type 2 服務鑑定報告,成為業內首家獲得SOC2的企業,標誌着匯量科技安全和隱私保護水準達到世界一流水平。

第二,對用户個人隱私信息的保護,嚴格按照個保法的方案執行。不管是SDK,還是數據的方式,授權都會明確説明,怎麼存儲和參與計算。對不願接受隱私條款的客户,會在物理層面進行隔離,且每年都會進行第三方的審查。

第三,對於不願把數據給到第三方或者匯量的客户,可以選擇私有化部署,如前所述,通過MaxCloud可以很方便的實現私有化部署。

最後,在營銷過程中,當客户的數據和公域數據混合時,會採用隱私計算和聯邦學習的方式,來保護客户數據的隱私。

大平台也在不斷提高對用户隱私和數據的保護,如蘋果自iOS 14隱私開始更新策略,新安裝應用時主動確認授權,隱私默認(Privacy-by-Default),移動廣告商很難再基於IDFA(廣告商識別符)來追蹤和定向用户。

這會使得很多廣告商的算法能力隨着隱私保護而削弱,而匯量科技由於自2019年開始,逐步側重用户即時興趣的建模和預估,並在動態創意優化(Dynamic Creative Optimization)上投入大量精力,在未來隱私政策保護不斷加強的大背景下,匯量科技的算法能力反倒能保持較強的相對優勢。

05 結語

匯量科技在併購熱雲數據之前,主要做的是移動廣告技術業務,可以理解為給客户提供流量(下載量),定位更像是一個流量渠道。

而收購熱雲數據後,短短几個月後,在此次發佈會連續推出熱力引擎SolarEngine、 MaxCloud, 並對現有產品矩陣進行了整合,其定位發生了巨大的改變:不再侷限於提供流量渠道,而是給企業提供一攬子整體解決方案,從而開始為客户賦能。

熱力引擎助力企業增長,MaxCloud讓開發變的簡單,人工智能引擎EnginePlus則讓這些服務得以不斷優化和迭代。如此多的重磅產品聚集在一場發佈會,體現了匯量科技在SaaS和雲計算領域的雄心和野望。

當筆者問起匯量科技CEO曹曉歡怎麼看待SaaS和雲計算領域競爭的問題時,他表示目前還在市場早期,客户有大量的問題沒有被解決,匯量科技希望利用自己的技術實踐賦能客户,解決他們的痛點,這才是更需要考慮的問題。

關於怎麼看待新業務的收入問題,曹曉歡表示當前階段的核心目標是讓客户用起來,帶來肉眼可見的價值,且能持續提升,收入是隨之而來的事情。

他舉例,店匠作為目前最大的跨境電商建站平台,在一年前剛接觸熱力引擎原型時,對其是否能優化雲計算成本、實現商品個性化推薦等能力心存疑慮。

但從現在合作的結果看,熱力引擎累計幫助店匠節約了超過100萬美元的服務器成本,幫助店匠的商户提升了1億美元的GMV。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆萬鈞版權聲明
違法信息/未成年人舉報:010-85181169     舉報郵箱/未成年人舉報:jubao@tomonline-inc.com